Lesung: "Marlene Gober" von Jane Kischel

"Marlene Gober" von Jane Kischel

Jane Kischel liest aus ihrem Buch

"Marlene Gober"

Januar 1945. In Ostpreußen brechen viele Familien auf, um vor der nahenden Front ins Ungewisse zu flüchten. In Königsberg sammelt Familie Gober einige wenige Habseligkeiten zusammen und laden sie auf einem Bollerwagen. Einem Treck angeschlossen, wandern sie durch eiskalte, verschneite Wintertage nach Pillau, wo sie Karten für eine dramatische Schifffahrt bekommen können. Mit dem Schiff landen sie in Dänemark, wo sie das Kriegsende erleben. In Dänemark wird die Familie in einer Kaserne nahe dem Westjütländischen Dorf Oxbøl interniert. Nach dem Krieg wird diese Kaserne zum größten Flüchtlingslager Dänemarks. Hier lebt Familie Gober, bis sie endlich im Jahr 1947 eine Zuzugsgenehmigung bekommen. In den Jahren 1945-1949 lebten dort -übrigens ungefähr 49.000 Menschen. In den letzten drei Kriegsmonaten landeten 241.000 Deutsche Flüchtlinge in Dänemark, wo sie auf Schulen, Kasernen und andere Gebäude verteilt wurden. Viele von ihnen mussten bis 1949 in großen Flüchtlings¬lagern bleiben. Dieser Roman erzählt die Geschichte einer fiktiven Familie aus Königsberg aus Sicht ihrer Tochter Marlene. Ihre Geschichte könnte jedoch wahr sein, denn viele ihrer Erlebnisse sind an wirklichen Ereignissen angelehnt.

Im Rahmen der Sonderausstellung

»VERTRIEBEN – VERLOREN – VERTEILT«

Drehscheibe Pöppendorf 1945 – 1951

Ausstellung PoeppendLager

Preis: Erwachsene: 7 / Kinder & Jugendliche 6-15 Jahre: 2 / 16-18 Jahre: 5 €

Veranstalter: Industriemuseum Geschichtswerkstatt Herrenwyk

Weitere Veranstaltungen im Rahmen der Sonderausstellung finden Sie hier und in diesem Flyer.

Industriemuseum Geschichtswerkstatt - Webseite
Kokerstr. 1-3